Informationお知らせ・ブログ

Informationお知らせ・ブログ

1

横浜市都筑区「餅花」4・5歳児#3

ブログ

 1月9日(木)に4・5歳児クラスで正月行事の一つである「餅花」を作りました。最初は「うるち米」と「もち米」の食べ比べをして味や食感、匂いなどの違いを比べていきました。子どもたちからは「もち米の方がもちもちしている」「なんだか固いな」「いい匂いがするね」「いつも食べているのと同じだ」という感想が聞かれました。

 餅花作りでは、すり鉢とすりこぎを利用して餅をついて行きました。最初は打ちつけるようにしていましたが、保育者から「力をこめるといいよ」とアドバイスをもらい再挑戦。少しずつまとまりのあるお餅が出来上がりました。食紅を混ぜた赤い餅と2種類作り、前日に集めてきた枝に餅をつけていきました。乾いてしまって苦戦することもありましたが、無事に玄関に飾る用と自分たちの持ち帰り用を作ることができました。

 餅花は飾ったのちに焼いて食べることで1年間は無病息災でいられるという縁起物です。子どもたちが今年1年を元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。

Related

関連記事

PAGE TOP