先日年長児クラスで餅つきを行いました。一人ずつ順番についていくと、見ている子ども達も一緒に「よいしょ〜」と掛け声をしてくれました。0歳から4歳の子ども達は、テラスやランチルームから餅つきの様子を見て楽しんでいましたよ。もち米の粒が少しずつなくなり、もちの状態に近づいてくると「お餅になってきた」ともち米から餅になる過程を知ることが出来ました。
白米ともち米の食べ比べも行いましたが、「白米は味が薄い。もち米は甘い」「感触がベタベタしてる」など違いに気づきながら食べ比べも行いました。
年長児クラスの餅つきを見て、興味を持った子ども達。餅つき遊びを行い、各クラス見に鏡餅を作りました。各年齢日本の伝統芸能に触れることが出来ました